Как сохранить грудное вскармливание, если молока мало

Опубликовано: 14.04.2017

видео Как сохранить грудное вскармливание, если молока мало

Выпуск 14. ХВАТАЕТ ЛИ ребёнку МОЛОКА - как узнать? Грудное вскармливание

Пролактин, это гормон который принуждает клеточки молочных желез синтезировать молоко. Он появляется в результате  активного сосания ребенком груди, пролактин начинает вырабатываться после нескольких минут сосания и действовать на молочные железы будет только через несколько часов. Количество молока у кормящей матери находится в прямой зависимости от количества вырабатываемого пролактина, а его количество находится в зависимости от корректности захвата соска малышом. Только если ребенок верно размещается у груди, он отлично стимулирует  выработку пролактина. По этому, что бы молока было довольно мать непременно должна соблюдать корректность захвата соска ребенком, не отрешаться от ночных прикладываний к груди и подкармливать малыша по требованию.



Окситоцин, это гормон, влияющий на сокращение мускулатуры расположенной  вокруг  долек молочных желез,  в итоге сокращения этих мышечных волокон, выработанное молоко поступает в молочные протоки. Окситоцин отвечает за выделение образовавшего молока, его выработка находиться зависимо от чувственного состоянии кормящей матери и  от сосательных движений малыша. Очень нередко этот гормон начинает вырабатываться у дам при мысли о голодном ребенке, от аромата и вида малыша. У неких мам молоко начинает течь за пару минут до кормления. А другие замечают, что из свободной от кормления груди молоко так же выделяется, это тоже связанно с действием окситоцина, он вырабатывается сходу в обеих железах. Этот  гормон начинает свою работу сходу после выработки, а вырабатывается он до кормления и конкретно во время кормления. Окситоцин начинает свое действие, в том случае  если мать настроена на кормление, если же  у неё нехорошее настроение, очень утомилась, не выспалась либо испугана кое-чем то этот гормон не начнет свою работу, а означает и ребенок не получит нужное ему молоко.


Релактация: как я вернула ГВ / как сделать молока больше. Мой опыт

Беря во внимание гормональную природу выработки молока, кормящая мать должна соблюдать ряд советов, чтоб её кроха всегда был сыт и ее не истязали вопросы о том, что сделать, если ребенок не наедается грудным молоком Правила грудного вскармливания:


Как узнать, что грудному ребенку хватает молока?

2.        Подкармливать малыша следует по просьбе, в хоть какое время и по хоть какому поводу.

3.        Непременно прикладывать малыша к груди ночкой, тем вы обеспечите достаточное количество молока, потому что пролактин, действует не сходу, после выработке, а только через 3-4 часа. Не считая того, этот гормон в большенном количестве вырабатывается  в период с 3.00 до 8.00 утра.

4.        В первый раз 2 месяца исключить по способности хоть какое питье малыша, грудное молок обеспечивает всем нужным малыша, в том числе и водой, если вам кажется, что ребенок желает пить, дайте ему заместо воды грудь.

5.        Не используйте пустышек, сосок, бутылочек, если есть необходимость дать малышу какую-нибудь жидкость лучше использовать ложку либо пипетку.

8.        Кормящая мать должна получать настоящий сон, что бы восполнить силы перед последующим деньком.

9.        Окружающие молоденькую мамочку люди, должны попытаться сделать уютную и теплую атмосферу вокруг неё и крохи, это позволит отлично работать гормону окситоцину. 

10.    По способности избегать стрессовых ситуаций и сильной физической нагрузки. По почаще находиться на свежайшем воздухе, отвлекаться от домашних дел. Луче всего если маме на определенном шаге кто-то будет помогать в уходе за ребенком.

11.    Во время восполнять потребности в воды, приблизительно 2,5 литра в день, потому что на нужды дамского организма в среднем уходит 1,5 литра и плюс ко всему часть этой воды идет на образования молока..

12.    Соблюдать диету для того, что бы молоко было богато всеми необходимыми субстанциями, для благополучного роста и развития малыша.

13.    Не сцеживаться,  помните, что  молока вырабатывается ровно столько, сколько  необходимо вашему ребенку на данном шаге развития, это организм регулирует сам. В последнем случаи сцеживанием можно пользоваться, если у матери появилась необходимость, отсутствовать некое время.

Если соблюдая все эти требования ваш малыш по прежнему не наедается и не добавляет в весе, тогда следует обратиться за консультацией к доктору – педиатру. Доктор, разобравшись в ваше ситуации, может предложить вам ряд фармацевтических препаратов, влияющих на усиление лактации, но помните эти препараты гормональные и очень сильные, а так же они могут вызывать привыкание, потому срок их внедрения ограничен. К прикорму стоит обращаться исключительно в самых последних ситуациях, когда пробы сделать подходящий объем лактации не увенчаются фуррором. Но такие случаи очень редчайшие, в 96 % все проблемы и перебои с молоком испытывают дамы нарушающие правила грудного вскармливания, как они исправляют все ошибки, обычная лактация восстанавливается. Основная ваша задачка сохранить грудное вскармливание хотя бы до выполнения ребенку 6 месяцев. В эталоне педиатры и гинекологи, считают лучшим временем отучения от груди, возраст 1,5-2 лет.