SongBook – удобный песенник.

У каждого гитариста любителя (да и у профессионала) есть свой личный репертуар песен который он исполняет и постоянно пополняет. Помню мой отец хвастался тем, что после армии у него был замечательный блокнот с кропотливо переписанными в него песнями. Который к огромному сожалению потерялся…

Я поначалу тоже завёл блокнот для песен, но со временем понял что это не самая лучшая идея. Ведь в век высоких технологий достаточно не разумно выполнять «мартышкин труд», списывая с монитора на бумагу текст песни. Да и к тому же иногда получалось так что текст приходилось корректировать, меняя или добавляя аккорды, а в блокноте это выглядело неопрятно. Поэтому решил держать песенник на компьютере. Сохранял в текстовые документы в папку «Песенник». Но и тут пришло время когда стало очень не удобно искать нужную песню в папке. Встал вопрос о каталогизации этой папки. Порыскав в интернете ничего толкового не обнаружил, лишь нашёл уже готовые программы с базами песен. Но в них отсутствовали песни, которые мне были интересны. Приходилось постоянно метаться то в папки, то в программу-каталог. В общем мне это надоело.
И вот однажды я наткнулся на замечательную программу SongBook. Я было обрадовался тому что нашёл именно то, что мне надо, но когда понял что эта программа использует свой метод вёрстки песен, то радость поутихла. Представив рутинную работу по переводу накопленного багажа песен в новый формат, кончики пальцев слегка налились свинцом.

Объясню почему. Раньше я просто копировал текст песни со страницы и вставлял его в документ

аккорды располагались над строкой. Вот так:

 Am    Am/C           Dm             E             Am    Am/C Dm7 E
Дождь,      звонкой пеленой наполнил небо, майский дождь.

А в программе SongBook для корректного подхвата аккордов из базы нужно вот так:

Д[Am]ождь,[Am/C] звонкой пелен[Dm]ой наполнил н[E]ебо майский д[Am]ождь. [Am/C]     [Dm7]    [E]

Как видите аккорды вкраплены в строку и отделены квадратными скобками.

А в SongBook это неудобочитаемое безобразие приобретает благородный вид:

Трансформировать все песни было бы очень трудоёмким занятием. После пары переделанных вручную под новый формат песен я решил побороздить просторы паутины на предмет автоматизации сего процесса. И нашёл таки. Решается этот вопрос программой EmEditor и несколькими макросами к ней. Но об этом в следующих статьях.

Вернёмся к SongBook.

Этой программой убил я сразу четырёх зайцев:

  1. Получил удобный каталогизатор своих любимых песен.
  2. Получил просмотрщик аппликатур аккордов, с возможностью добавлять свои.
  3. В любой момент я могу транспонировать тональность песни. (я самоучка и у меня с этим туго)
  4. Мой песенник стал мобильным :-) , об этом чуть ниже.

Интерфейс программы хоть и английский, но разобраться в ней совершенно не сложно. К тому же я планирую сделать перевод (русификатор) к ней. На данный момент перевёл на 60-70%, как только доделаю, сразу поделюсь.

Основное окно программы.

Просмотр аккордовЕсли случайно забыл аппликатуру аккорда, всегда можно подглядеть, кликнув по нему.

Замечательный момент в том, что присутствуют мобильные версии этой программы для Windows Mobile, iPhone, Palm и конечно для Android, правда пока beta версия. Так что Ваш песенник всегда будет в месте с вами где бы вы ни были, в гостях или на природе.

Теги , , .Bookmark the permalink.
Панель отсоциума:

2 комментов к SongBook – удобный песенник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Пятёрка [до безобразия] похожих статей